archives:extensions_de_fichiers

Formats de fichiers

1. Avec quels programmes ouvre-t-on ce fichier ?
  2. J'ai un fichier, je double clic, il ne se passe rien ! Avec quoi (quel logiciel) puis-je l'ouvrir ? (Cela n'arrivera pas sur votre espace de travail DotRiver !)

DotRiver a tout prévu… Vous allez pouvoir ouvrir l'ensemble des pièces jointes que vous recevrez par mail ou les fichiers que vous téléchargez sur Internet.

Voici pour information un petit glossaire des principaux formats de fichiers et des logiciels que vous pourrez lancer, et qui se lanceront automatiquement, pour les utiliser.

Utilisez CTRL + F pour trouver plus rapidement le format de fichier que vous cherchez…

Extensions Courantes

Ce tableau a été modifié en fonction des outils proposés par DotRiver néanmoins vous pouvez retrouver le tableau d'origine via ce lien. Toutes les marques, produits, formats cités dans ce tableau sont la propriété de leurs propriétaires respectifs.

Extension de fichier Description Programme associé sur DotRiver
BAT Série de commandes MS-DOS pouvant exécuter des EXE ou des COM
(ne pas lancer [clic] si fichier inconnu, mais au contraire l'éditer [clic droit puis éditer] pour voir ce qu'il contient).
Visualiser :
- KEdit
- OpenOffice writer
- Konqueror
CHM Compiled HtMl Nouveau Format d'aide Microsoft Windows
Permet de compresser des pages HTML avec leur(s) image(s) dans un seul fichier.
Visualiser :
- Opera

Editer :
- KEdit
DOC Fichier Document Microsoft Word pouvant contenir : textes images et même sons.
Format propriétaire : Microsoft
Illisible sans la version adéquate
Microsoft Word 3.1, 95, 97, 2000, XP…
Editer :
- OpenOffice Writer
HLP Fichier HeLP (aide) datant de Microsoft Windows 3.1
Format propriétaire : Microsoft
Visualiser :
- Mozilla Firefox
- Konqueror

Editer :
- KEdit
- OpenOffice Writer
HTML, HTM HyperText Markup Language
Format libre
Page internet contient des balises (exemple :<P></P> pour paragraphe) pour structurer un document.
Visualiser :
- Konqueror
- Mozilla Firefox
- Opera

Editer :
- KEdit
PDF Portable Document Format
Format documenté : Adobe
Censé apparaître de la même façon sur n'importe quel système, mais restent parfois des problèmes de polices.
Visualiser :
- Adobe Acrobat Reader
- Kpdf
PPS, PPT Fichier Power Point
Format propriétaire : Microsoft
Animation multimedia.
Illisible sans Power Point ou analogue.
Editer :
- OpenOffice Impress
ps Fichier Postscript
Format libre
Fichier texte contenant des commandes PostScript.
Difficilement éditable.

Visualiser :
- Konqueror
- Kghostview
archives/extensions_de_fichiers.txt · Dernière modification: 2016/05/11 11:23 (modification externe)