connexion_dotriver:modes_de_connexion:programme_client

Connexion via programme client

Vous devez connaître vos identifiants de connexion (login et mot de passe)

Il s'agit ici des login et mot de passe fournis par DotRiver. Le login par défaut est bien souvent celui de votre système local. Il faut le remplacer par celui fournit par DotRiver que vous avez du recevoir par mail ou sms.

Présentation

Vous utilisez un logiciel spécifique pour lancer DotRiver. Celui-ci vous a été indiqué par e-mail et s'installe simplement sur l'ordinateur (PC-Windows, Mac, Linux).

Avantages :

• lancement rapide une fois installé
  • configuration poussée possible (proxy, partage des imprimantes, partage des disques de données locaux, reprise de session, etc…)

Inconvénients :

• vous devez (pouvoir) installer un logiciel (une fois), appelé “client NX”.

Connexion

DotRiver vous a fourni une adresse de téléchargement de votre client NX, merci d'utiliser celle-ci. En fonction de votre matériel de votre système, récupérez le programme pour :

Une nouvelle fenêtre va s'ouvrir vous demandant un identifiant et un mot de passe. Entrez “public” dans les deux champs.

Pour accéder au ftp, utilisez de préférence Firefox, Chromium, Chrome, Opera…

Attention : utilisateurs de la version 10.7 de Mac OS X (Lion) et supérieure, vous devez utiliser un client de connexion particulier. Merci de contacter le support DotRiver ou utilisez la documentation que vous pouvez télécharger ici

Pour une architecture Linux, récupérez le script suivant (si pas déjà récupéré plus haut): http://ftp.dotriver.eu/index.php/apps/files/download/Shared/Binaires/Client_DotRiver/Linux_DEB/installation_clientdotriver.sh (utilisateur : public, mot de passe : public ).
Clic droit sur le fichier pour accéder aux propriétés, aller dans les « droits d'accès », cocher “est exécutable”. Ensuite exécutez le script qui se chargera de l'installation du client DotRiver.

Une fois le programme installé, paramétrez le client à l'aide de “NX Connection Wizard”.

• Session : Donnez un nom à cette connexion (vous pouvez mettre ce que vous voulez).
  • Host : il s'agit de l'adresse de votre serveur.
    • pour demo : demo.dotriver.eu
    • Clients DotRiver : une adresse spécifique vous a été communiquée.
  • Port : le port sur lequel le client va se connecter sur le serveur.
    • pour demo : 443 (les ports 22 et 110 sont également utilisables)
    • Clients DotRiver : le numéro de port vous a été communiqué avec l'adresse de votre serveur.
  • Sélectionner votre type de connexion internet (généralement, ADSL est le bon choix).

Dans la fenêtre suivante, gardez les choix par défaut (“Unix”, “KDE”, “Available area”) et cliquez sur “Next”.

Cliquez enfin sur “Finish” : votre programme est prêt à être utilisé et un raccourci a été créé sur votre bureau.

Note à l'attention des utilisateurs d'un Système Windows Local (votre machine fonctionne avec un Windows XP, Vista, Seven, 8..) :
Afin d'optimiser l'affichage vous pouvez désactiver Direct Draw sur la session que vous venez de créer.
Lancez le client NX et cliquez sur le bouton “Configure
(le bouton “Configure” est “grisé” cad pas accessible, vous avez cliqué sur un raccourcie. Dans ce cas, passez par le menu démarré de votre ordinateur, allez dans “Programmes” ou “Tous les programmes”, aller dans “NX Client for Windows” et lancez le programme “NX client for Windows”)
Une fois que vous avez accès à la configuration de votre session, allez sur le second onglet (haut de la fenetre) “Advanced
Dans la partie “SystemcochezDisable DirectDraw for screen rendering
Cliquez sur “Save” pour sauvegarder la configuration
Puis “Ok
Connectez vous ensuite à votre session en utilisant l'utilisateur et le mot de passe qui vous a été communiqué.

Se déconnecter

Pour arrêter proprement votre session de travail, il suffit de cliquer sur le bouton “Déconnexion” dans le menu, puis sur “Terminer la session” dans la fenêtre de confirmation.

Une fois le programme fermé, vous pouvez éteindre votre ordinateur.

Sous Linux, Nxclient n'est visible qu'en root

Sur ma session, le client NX n'est visible qu'en root, est-il possible de le faire tourner sous un compte utilisateur ?

Le client NX fonctionne normalement sur un simple compte utilisateur. Passer par un sudo est peut être une solution. Toutefois nous n'assurons pas de support sur 1001 distributions Linux (ni Windows d'ailleurs…) notre objectif est justement de ne plus avoir d'embarras avec les OS… Et de permettre à nos clients de ne plus avoir de problèmes avec également ! Le plus simple est d'utiliser l'image ISO pour tout cela et d'utiliser directement la connexion depuis le Boot de votre machine…

connexion_dotriver/modes_de_connexion/programme_client.txt · Dernière modification: 2016/05/23 22:34 par faubriot