presentation_des_logiciels:graphisme

Logiciels de graphisme

Visualiser et classer les images

GwenView

Un afficheur d'images pour KDE.

• Langue : français
  • Aide : oui / français

Lien :

KView

Afficheur d'images par défaut dans KDE.

• Langue : français
  • Aide: oui / anglais

Lien :

KuickShow

Kuickshow est une visionneuse qui permet l'affichage de photos numériques avec ou sans zoom, le passage à la photo suivante/précédente au moyen d'un clic, la gestion de diaporamas et le mode « plein écran ».

• Langue : français
  • Aide : oui / anglais

Liens :

Le manuel en français : http://docs.kde.org/development/fr/kdegraphics/kuickshow/

Picasa

Le célèbre visualisateur d'images et de photos de Google. Idéal pour un usage familiale et même professionnel pour retrouver rapidement ses photos.

• Langue : français
  • Aide : oui / français

Liens :

VariCAD Viewer

Logiciel gratuit (mais non libre) permettant de visualiser des fichiers VariCAD (logiciel de CAO). Formats supportés : DWG 2D, DXF, STEP 3D et VariCAD 2D/3D.

Lien :

Dessin / Traitement d'images

Gimp

Gimp est un logiciel libre de traitement d'images aux fonctionnalités très étendues. Il est souvent présenté comme une alternative libre au logiciel Adobe Photoshop. Le programme permet de retoucher vos photographies numériques, de faire du dessin artistique, de créer de petites animations web, et bien d'autres choses… Gimp possède également un système de plugin permettant d'étendre ses fonctionnalités.

• Langue : français
  • Aide : oui / français

Liens :

Inkscape

Inkscape est un logiciel de dessin vectoriel avec des possibilités proches de celles de Illustrator, CorelDraw, Visio, etc. Les fichiers sont enregistrés au format SVG.

Il présente un moteur d'affichage moderne avec un antialiasing, la gestion des transparences (canal alpha), les fontes vectorielles, l'export SVG vers PNG, et de nombreuses autres fonctionnalités.

• Langue : français
  • Aide : oui / français

Lien :

DigiKam

DigiKam est un logiciel multiplate-forme qui permet d'importer des images depuis des média et d'organiser les photos par dossiers (albums). Il permet la manipulation d'images (redimensionnement, rotation, filtre anti yeux rouges…) grâce aux plugins KIPI (KDE Image Plugins Interface) qu'il gère.

• Langue : français
  • Aide : oui / anglais

Liens :

GNU Paint

GNU Paint est un logiciel de dessin simple et léger, permettant de créer et modifier facilement les images. Il s'agit d'une alternative libre à Paint de Microsoft.

Lien :

KolourPaint

KolourPaint est un logiciel de dessin simple pour KDE. C'est une autre alternative libre à Paint de Microsoft.

Lien :

Krita

Krita est le logiciel de traitement d'image bitmap (dessin, retouche photo, etc.) inclus dans le projet KDE. Il est orienté principalement vers la création de nouvelles images, et se rapproche du logiciel Corel Painter.

Liens :

Scanner / OCR

Kooka

Numérisation et reconnaissance de caractères (OCR).

• Langue : français
  • Aide : oui / anglais

XSane

Programme d'acquisition d'images.

Lien :

SimpleOCR

Logiciel de reconnaissance de caractères (OCR). SimpleOCR convertit les textes scannés en texte.

• Langue : anglais
  • Aide : oui/anglais

Lien :

Modélisation 3D

Blender

Blender est un logiciel libre d’animation, de modélisation et de rendu 3D. Il dispose de fonctions avancées de modélisation, de sculpture 3D, de dépliage UV, de texturage, de gréage (rigging), d’armaturage, d’animation 3D, et de rendu. Il gère aussi l’édition non linéaire, les compositions, la création nodale de matériaux, la création d’applications 3D interactives, ainsi que diverses simulations physiques telles que les particules, les corps rigides, les corps souples et les fluides.

• Langue : anglais
  • Aide : oui / anglais

Liens :

Sweet Home 3D

Sweet Home 3D est un logiciel libre permettant d'aménager votre intérieur de façon virtuelle. L'aménagement commence par un plan en 2D que vous pourrez par la suite pré-visualiser en 3D. Plus de 300 modèles de meubles en 3D sont disponibles et testés pour Sweet Home 3D.

Lien :

KPovModeler

KPovModeler est un modeleur et un logiciel de composition pour créer des scènes POV sous KDE.

Ce logiciel utilise le principe du “drag'n'drop” pour placer les éléments de la scène (objets, textures, lampes, caméras, etc…).

• Langue : français
  • Aide : oui / anglais

Liens :

Divers

KSnapShot

Logiciel de capture d'écran.

Utilisation simple :

• Faire une capture de la fenêtre : Alt+Impr
  • Faire une capture du bureau : Ctrl+Impr

Ensuite, il suffit de faire un Ctrl-V dans Konqueror, dans KView, dans Gimp (ou tout logiciel supportant les images du presse-papier). Le coller dans Konqueror donne une image au format PNG.

Si vous voulez des options plus poussées avec délai de capture, suppression des bords des fenêtres, capture d'une zone d'écran, vous pouvez utiliser ksnapshot !

• Langue : français
  • Aide : oui / anglais

Liens:

KFax

Afficheur de fax.

• Langue : français
  • Aide : non

Lien :

F4L

F4L signifie Flash for Linux (Flash pour Linux). C'est une application qui permet de lire mais aussi de créer des animations en flash.

Liens :

presentation_des_logiciels/graphisme.txt · Dernière modification: 2016/05/11 11:23 (modification externe)