presentation_des_logiciels:internet

Logiciels internet

Iceweasel

Iceweasel est la version du navigateur Mozilla Firefox optimisée pour Debian, le système d'exploitation à la base de DotRiver. Les fonctionnalités sont identiques à celles de Firefox, c'est à dire une navigation internet rapide et sécurisée avec une interface simple ainsi qu'un système de plugins pour étendre ses fonctionnalités. Iceweasel comprend également des patchs pour améliorer la stabilité et les performances du logiciel.

• Langue : français
  • Aide : oui / français

Liens :

Chromium

Version totalement libre du navigateur de Google (distribué sous une licence propriétaire), Chromium comprend toutes les fonctionnalités offertes par Google Chrome. En effet, ce dernier est en réalité basé sur le projet libre Chromium, il n'y a donc que très peu de différences entre les deux logiciels. Cette version libre garantit une compatibilité totale avec les extensions de Chrome, tout en offrant une meilleure confidentialité et un respect de la vie privée renforcé pour les utilisateurs.

• Langue : français
  • Aide : oui / français

Liens :

Opera

Opera est une suite Internet propriétaire multi-plateformes. Elle comprend :

• un navigateur Web ;
  • un client de courrier électronique (M2) et un lecteur de nouvelles ;
  • un lecteur de flux d'informations au format RSS ;
  • un carnet d'adresses ;
  • un client IRC ;
  • un gestionnaire de téléchargements qui prend également en charge les liens Bittorrent.
  • Langue : français
  • Aide : oui / français

Liens :

Konqueror

Un navigateur Web et un gestionnaire de fichiers libre de l'environnement de bureau libre KDE. Il peut également afficher le contenu d'un serveur FTP comme s'il s'agissait d'un dossier local, permettre de parcourir le réseau local, de visualiser des fichiers, et rendre un très grand nombre de services liés à la gestion de fichiers.

• Langue : français
  • Aide : oui / anglais

Liens :

Clients de messagerie

Icedove

Icedove est la version du logiciel Mozilla Thunderbird optimisée pour Debian, le système d'exploitation à la base de DotRiver. Programme libre et multiplateforme (disponible sous Windows, Mac et Linux), Thunderbird est une référence dans le domaine des clients de messagerie. Les fonctionnalités d'Icedove sont identiques à celles de Thunderbird, avec en prime des patchs pour améliorer la stabilité et les performances du logiciel.

Il existe de très nombreuses extensions pour Icedove / Thunderbird.

• Langue : français
  • Aide : oui / français

Liens :

Evolution

Logiciel de courrier électronique du projet GNOME, Evolution comprend son propre calendrier et son gestionnaire de tâches. Il ressemble beaucoup à Outlook de Microsoft.

• Langue : français
  • Aide : oui / anglais

Liens : - http://projects.gnome.org/evolution/ - http://fr.wikipedia.org/wiki/Evolution_%28logiciel%29

Claws Mail

Claws Mail est un client de messagerie léger mais très complet. Son principal intérêt est une interface utilisateur facile à configurer et intuitive.

• Langue : français
  • Aide : oui / anglais

Liens :

Connexion à distance

NX Client

Client NX pour Linux. Pour se connecter sur un autre Serveur NX en cas de besoin.

• Langue : anglais

Lien :

Krfb

Logiciel de partage de bureau. Ce programme vous permet de partager votre bureau avec un autre utilisateur. Il est notamment utilisé par le support de DotRiver pour des opérations de correction, de formation, ou pour mieux comprendre votre problème.

• Langue : français

Lien :

Krdc

Logiciel de connexion à un bureau distant.

• Langue : français

Lien :

Remotedesktop Client

Protocole qui permet à un utilisateur de se connecter sur un ordinateur faisant tourner Microsoft Terminal Services.

• Langue : Français
  • Aide : non

Lien :

VNC Viewer

Logiciel d'affichage graphique distant.

• Langue : anglais
  • Aide : non

Lien :

Putty

PuTTY est un émulateur de terminal doublé d'un client pour les protocoles SSH, Telnet, rlogin, et TCP brut. Il permet également d'établir des connexions directes par liaison série RS-232.

Liens :

Client Terminal Server

Terminal Server Client est un logiciel permettant de se connecter à distance via une interface graphique à un serveur. Il accepte les protocoles VNC, Xnest, RDP et RDPv5, ces deux derniers étant les protocoles utilisés par Windows Terminal Serveur Edition de Microsoft.

Liens :

Client Citrix

Client permettant de se connecter à un serveur Citrix.

Lien :

Messagerie instantannée

aMSN

Client de messagerie instantanée pour MSN/Windows Live Messenger.

• Langue : Français
  • Aide non

Liens :

Kopete

Client de messagerie instantanée libre et multiprotocole pour l'environnement KDE.

• Langue : français
  • Aide : non

Liens :

Empathy

Empathy est client de messagerie instantanée libre et multiprotocle. Le logiciel supporte l'envoi de messages instantanés, la voix, la vidéo (communication webcam), les transferts de fichiers et la communication inter-applications sur des protocoles différents (cependant, tout ne fonctionne pas avec tous les protocoles pour le moment).

Liens :

Konversation

Client IRC de KDE.

• Langue : français
  • Aide: oui / anglais

Liens :

Téléphonie sur IP et vidéoconférence

Skype

Logiciel permettant de se connecter au réseau Skype. Permet de téléphoner gratuitement uniquement entre deux ordinateurs équipés de Skype et connectés à l'Internet, grâce à un microphone et un haut-parleur, ou un micro-casque. Il est également doté d'une messagerie instantanée basique permettant aux utilisateurs de communiquer textuellement (IM) et de se transmettre des fichiers.

Skype permet aussi d'effectuer des appels payants vers des lignes téléphoniques fixes et mobiles et propose de recevoir des appels téléphoniques depuis des téléphones fixes et mobiles, mais ceci uniquement dans certains pays. Un abonnement est à prévoir…

• Langue : anglais
  • Aide: oui / anglais

Lien :

Ekiga

Logiciel de téléphonie sur IP, VoIP et vidéoconférence.

• Langue : français
  • Aide : non

Liens :

Jitsi

Logiciel de messagerie instantanée, de téléphonie sur IP, VoIP et de vidéoconférence.

• Langue : français
  • Aide : oui

Liens :

Clients FTP et gestionnaires de téléchargements

KGet

KGet est un gestionnaire de téléchargements qui permet de télécharger des fichiers depuis un site Web de manière souvent plus efficace et pratique qu'avec un navigateur Web.

• Langue : français
  • Aide : oui / anglais

Lien :

Filezilla

FileZilla est un client FTP, logiciel permettant de se connecter à distance sur un serveur pour y télécharger des fichiers.

Liens :

gFTP

Comme son nom l'indique, il s'agit d'un client FTP.

• Langue: français
  • Aide : non

Lien :

Divers

Dropbox

DropBox est une application de stockage de fichiers. Le service permet de stocker et synchroniser des fichiers en ligne entre plusieurs ordinateurs. DropBox est multiplate-forme et marche sous Windows, Mac et Linux. Cela permet de déposer dans un dossier “dropbox” des fichiers qui seront automatiquement synchronisés sur internet et avec tous les ordinateurs qui ont le client DropBox d'installé.

Liens :

Akregator

Lecteur et agrégateur de flux RSS.

• Langue : français
  • Aide : non

Liens :

TN5250

Émulateur as400.

• Langue : anglais
  • Aide : oui/anglais

Lien :

Le logiciel IBM Client Acces fonctionne également.

presentation_des_logiciels/internet.txt · Dernière modification: 2016/05/11 11:23 (modification externe)