tutoriels:flasher_un_client_leger

Flasher un client léger (ici un Wyse V90)

L'objectif de ce tuto est de vous présenter comment vous pouvez flasher un client léger (ici un Wyse V90) et installer un “mini” Linux avec le client DotRiver.
Nhésitez pas à contacter le support DotRiver si besoin.

Présentation du Wyse

Nous avons ici un Wyse V90 (512Mo de ram/512Mo de Flash)

Avant de vous lancez, téléchargez la dernière image iso DotRiver disponible sur ftp://ftp.dotriver.eu/iso/demo/

(utilisateur : public mot de passe : public )

ou directement : ftp://public:public@ftp.dotriver.eu/iso/demo/

Créez une clef USB bootable avec cette image iso. Le tutoriel est disponible ici.

Connectez votre client léger (clavier, souris, écran)

Branchez la clef USB préparée sur un port USB (ici en façade)

Démarrez le client léger, et accédez au bios quand vous avez la possibilité. (ici quand vous avez l'écran ci-dessous) appuyez sur la touche “Suppr”)

Sur la fenêtre de bios, entrez le mot de passe (si demandé). Dans le cas du Wyse V90 le mot de passe bios par défaut est Fireport (avec un F majuscule).

Aller sur la seconde ligne comme ci-dessous (ligne sur laquelle vous pouvez modifier la séquence de boot de la machine)

Sur la séquence de boot, sélectionnez tous les ports USB

Sauvegardez la configuration du bios (ici avec F10 puis enter)

Le client léger va redémarrer, cette fois en utilisant l'iso qui est sur la clef USB

Laissez le client démarrer sur l'iso… cela peut durer quelques minutes.
A la fin du boot, vous aurez l'écran suivant.
Aller dans le menu démarrer, Menu Internet, lancez le navigateur (Midori)

Sur la barre d'adresse saisissez :
http://tazpanel:82
puis entré

entrez l'utilisateur : root
mot de passe: root
puis Valider

Sur la barre d'outil en haut de la fenêtre, sélectionnez “Installer” puis “Installer Slitaz”

Sur l'écran affiché, cliquez sur le bouton “Démarrer Gparted”

Sélectionnez la partition affichée à l'écran, puis cliquez sur “Nouvelle”

Laissez les valeurs par défaut, sauf pour le système de fichiers, sélectionnez ext3, puis cliquez sur “Ajouter”

Sélectionnez ensuite “Édition” dans la barre de menu en haut de la fenêtre, puis “Appliquez toutes les opérations”

Sur l'écran suivant, cliquez sur “Appliquer”.

La partition est maintenant créé.
La page d'installation va etre rechargée dans le navigateur.
Cliquez en bas de la page sur le bouton “Continuer l'installation”

Sur la page affichée, sélectionnez le bouton en face de “Live USB” /dev/sda1
Installer sur la partition /dev/hda1
Décochez le bouton “Formatter la partition”

Sur la seconde partie de la page, sur la partie “User” mettre comme mot de passe tux et une seconde fois dans la seconde case de saisie.
En bas de la page, cochez “Installer le chargeur Grub”
Cliquez sur le bouton “Procéder à l'installation de Slitaz”

Validez l'installation.

L'installation va prendre quelques minutes.
A la fin de l'installation, retirez la clef USB, puis cliquez sur “Installation terminée, vous pouvez maintenant redémarrer”

Remarque: Si le client leger ne boot pas, retourner dans le Bios, modifiez la séquence de boot en mettant en 1° position, le “Hard disk”

Lorsque le client léger à re-démarré, sur le login, laissez “tux”, puis enter, mettre en mot de passe “tux” puis enter

Allez ensuite dans le menu démarrer, puis exécuter

tapez sur la ligne de commande “ sakura” puis enter

Sur la ligne de commande tapez :
su - puis enter

sur la ligne saisissez root puis enter
c'est le mot de passe pour l'utilisateur root

Puis saisissez la ligne de commande suivante :
nano /boot/grub/menu.lst
puis enter

Modifiez la ligne timeout et mettez un 0 (zero) à la plasse du 8

Sur la dernière ligne du fichier, ajoutez après quiet, un espace puis autologin

ensuite, Ctrl o
Validez avec “Enter”

Puis Ctrl x, vous revenez sur la console, tapez reboot puis enter.

Modifier la séquence de boot, en mettant en 1°, hard disk ( si ce n'est pas déjà fait)

Lorsque le client léger est redémarré, modifier éventuellement l'adresse du serveur sur lequel nous allez vous connecter.

Saisissez l'adresse de votre serveur, puis sauvegarder en cliquant sur le bouton “save”

Votre client léger est fret maintenant pour travailler.
Attention lors de la 1° connexion il vous sera demander de valider la clef de cryptage.

Si vous avez des questions, des remarques, de améliorations à nous indiquer, n'hésitez pas.

tutoriels/flasher_un_client_leger.txt · Dernière modification: 2016/05/26 18:00 par 193.248.41.167