x2go

Dot2go (X2go)

Présentation

X2go est une application client/serveur qui permet de travailler de façon graphique sur un serveur distant, un peu comme un client léger (il s'agit d'un fork de FreeNX )

Depuis fin 2015, DotRiver déploie ses infrastructures clientes avec cette base logicielle Dot2go. Actuellement l'ensemble des corrections, modifications etc.. sont réalisées en phase avec la communauté X2go. DotRiver est amené, pour ses clients, à réaliser des modifications spécifiques. Celles ci sont réalisées (et documentées) afin d’être le moins adhérent possible aux évolutions futur de X2go.

Concernant le fonctionnement de l'environnement Dot2go, il est très proche du fonctionnement de FreeNX. Les données sont compressées ce qui permet d'utiliser un accès distant à son environnement de travail avec une connexion bas débit (modem, 2G..). La connexion utilise le protocole ssh et de ce fait présente l'avantage d'etre nativement sécurisée (pas besoin, en + de VPN par exemple).

Dot2go est capable de reprendre une connexion interrompue.

Le client est disponible pour Linux, MacOS et Windows.

Le serveur est disponible pour la plupart des distribution linux.

Il supporte les gestionnaires d'affichage

• KDE
  • Gnome(version classique)
  • LXDE
  • XFCE
  • MATE
  • UNITY
  • … Custom desktop

Dans ce custom, vous pouvez par exemple mettre “fluxbox” et bien que non listé, TDE qui se trouve être un excellent compromis entre charge serveur (session) / expérience utilisateur et industrialisation du paramétrage des environnements. Dans le cadre de sa R&D DotRiver test régulièrement

X2go peut visualiser l'écran d'un ordinateur dans la mesure ou x2godesktopsharing est lancé sur cet ordinateur.

Comme il n'y a que l'affichage sur votre poste client, vous pouvez depuis votre ultraportable faire tourner des applications lourdes : compilation, encodage etc.

Le son fonctionne très bien, ainsi que pour les vidéos (mais cela dépend quand même de la qualité de la ligne et de la taille des vidéos, son mode.. entre votre terminal et le serveur et entre le serveur et Internet par exemple pour une vidéo sur Dailymotion). Il ne faut pas espérer passer du full hd sur une connexion de type “modem” mais vous pouvez utiliser le softphone du serveur…

Le Copier/Coller fonctionne dans les deux sens mais seulement pour du texte (ne pas espérer par exemple copier un répertoire local sur votre PC et coller sur votre espace personnel ou collaboratif de votre session). Pour les transferts de fichiers entre le terminal et l'environnement serveur nous utilisons exclusivement le protocole SSH (donc SFTP).

x2go.txt · Dernière modification: 2016/05/20 18:25 par 193.248.41.167