connexion_dotriver:modes_de_connexion:programme_client

Connexion via programme client

Vous devez connaître vos identifiants de connexion (login et mot de passe)

Il s'agit ici des login et mot de passe fournis par DotRiver. Le login par défaut est bien souvent celui de votre système local. Il faut le remplacer par celui fournit par DotRiver que vous avez du recevoir par mail ou sms.

Présentation

Vous utilisez un logiciel spécifique pour lancer DotRiver. Celui-ci vous a été indiqué par e-mail et s'installe simplement sur l'ordinateur (PC-Windows, Mac, Linux).

Avantages :

• lancement rapide une fois installé
  • configuration poussée possible (proxy, partage des imprimantes, partage des disques de données locaux, reprise de session, etc…)

Inconvénients :

• vous devez (pouvoir) installer un logiciel (une fois), appelé “client NX”.

Connexion

Vous utilisez un PC Windows (XP, Vista, Seven, 8, 10), Linux ou MAC : téléchargez et installez le logiciel client logiciel que vous trouverez à cette adresse : http://wiki.x2go.org/doku.php/download:start

Sur les 1° blocs verts en haut (X2Go Client) choisissez le client adapté à l'architecture de votre matériel et de votre système d'exploitation.

et ensuite rendez vous sur http://wiki.x2go.org/doku.php/doc:installation:x2goclient

Si vous utilisez un PC avec Linux vous pouvez aller sur cette page d'aide à l'installation et vérifiez par exemple que le client X2go n'est pas disponible dans les dépôts de votre distribution : http://wiki.x2go.org/doku.php/wiki:repositories:start

Si vous utilisez un MAC (OSX) il vous faudra installer au préalable le logiciel XQuartz, si celui-ci n'est pas deja présent sur votre machine (https://www.xquartz.org/). Ensuite installer le client logiciel client pour MAC.

Suivez les instructions pour installer le client logiciel sur votre terminal.

Pour une configuration très rapide de votre session de démo sur le logiciel client installé :
Créez une nouvelle session en cliquant sur l'icône avec une étoile en haut à gauche de votre fenêtre X2GO, donnez lui le nom que vous souhaitez (par exemple “DotRiver”), ensuite indiquez :

• Session : Donnez un nom à cette connexion (vous pouvez mettre ce que vous voulez).
  • Host : il s'agit de l'adresse de votre serveur.
    • pour demo : demo.dotriver.eu
    • Clients DotRiver : une adresse spécifique vous a été communiquée.
  • Port : le port sur lequel le client va se connecter sur le serveur.
    • pour demo : 443 (les ports 22 et 2222 peuvent également être utilisables)
    • Clients DotRiver : le numéro de port vous a été communiqué avec l'adresse de votre serveur.
  • Sélectionner votre type de connexion internet (généralement, ADSL est le bon choix).

Conservez tous les autres paramètres avec ceux proposés par défaut (“KDE” etc..) et cliquez sur “OK”.

Se déconnecter

Pour arrêter proprement votre session de travail, il suffit de cliquer sur le bouton “Déconnexion” dans le menu, puis sur “Terminer la session” dans la fenêtre de confirmation.

Une fois le programme fermé, vous pouvez éteindre votre ordinateur.

connexion_dotriver/modes_de_connexion/programme_client.txt · Dernière modification: 2018/11/28 18:36 par faubriot